Apropriação de recursos da obra

Conheça a nova tela de apropriação e o potencial que ela tem para ajudá-lo a gerenciar suas linhas orçamentárias

A apropriação do sistema da BrickUp tem como objetivo trazer informações valiosas sobre os recursos planejados e apropriados ao longo da execução da sua obra.

Queremos te dar respaldo para tomar decisões importantes ao verificar o uso dos recursos na obra: se os materiais estão com valores mais altos do que os planejados, será que outro fornecedor tem preços mais vantajosos? E se na minha etapa de fundação eu utilizar além do que planejei, posso reduzir custos da minha próxima atividade? Se estes materiais estão sendo apropriados sem ter planejado, devo revisar o planejamento das próximas obras?

Entenda como extrair as informações que precisa da Apropriação.

Acesse a funcionalidade no menu Apropriação e clique no botão Nova Versão.

A visão de apropriação passa a ser por obra, portanto o primeiro passo é selecionar a obra que você irá visualizar os recursos planejados e apropriados.

Perceba que todas as etapas do planejamento da obra foram carregadas na tela - a nova apropriação traz a visão de recursos por etapa

Por apresentar essas informações dos recursos organizadas por etapas, é importante indicar qual etapa do cronograma está recebendo essa movimentação de recursos - seja pelas ordens de execução ou por entrada na movimentação.

Lembrando que é possível incluir mais de uma etapa na ordem de execução e configurar a distribuição dos itens para cada etapa!

Caso você não inclua a informação de etapa, esses itens serão alocados em uma área Sem Etapa

Para incrementar ainda mais a visão planejado X apropriado dentro da obra, os Lançamentos Financeiros vinculados com a etapa da obra também serão somados na coluna de valor apropriado!

Os valores de lançamentos incluídos nessa classificação são somente aqueles lançados diretamente no módulo financeiro.

Custos com pagamento de mão de obra, despesas gerais, custos de manutenção por exemplo, também poderão ser vistos na tela de apropriação. A descrição será a categoria daquele lançamento.

Ou seja, as compras realizadas por Ordem de Execução já terão seus valores alocados diretamente na linha de cada item descrito.

À direita, é possível selecionar as colunas que serão apresentadas na apropriação:

Entenda o que cada coluna apresenta de informação.

1. Planejado

São os valores (R$) e quantidades planejados para a obra - ou seja, estes dados vêm do cronograma da obra.

Alguns itens tem um ícone de "Atenção" na frente do seu nome. São recursos que não foram planejados, ou seja, não fazem parte do cronograma da obra mas, em algum momento, foram apropriados dentro daquela etapa.

O intuito deste aviso é apontar o que saiu fora do planejado para a obra.

2. Apropriado

São valores (R$) e quantidades que já foram apropriados - estes dados vêm das ordens de execução finalizadas ou através da entrada de materiais.

O Apropriado tem 3 fontes diferentes: através da Ordem de Execução finalizada, dos materiais recebidos pelo RDO ou através da movimentação de entrada na apropriação.

3. Comprometido

São valores (R$) e quantidades que estão em processo de compra, nas ordens de execução em aberto, que ainda não foram concluídas.

Há 10 m3 de brita pendentes de finalizar a Ordem de Execução no sistema

4. Saldo

É a diferença em valores (R$) e quantidades entre PLANEJADO e APROPRIADO.

Perceba que os valores negativos indicam que há um excedente: a quantidade/valor apropriados são maiores do que os planejados!

5. Balanço

É a diferença em valores (R$) e quantidades entre ENTRADAS e BAIXAS daquele item. Ou seja, tudo que foi apropriado menos o que já foi consumido no sistema.

Se deseja ter uma visão de estoque (o que sobrou do meu material?) a coluna de balanço é essencial.

Explorando a Apropriação

É possível aplicar filtros para encontrar informações específicas dentro da Apropriação da sua obra:

• Buscar etapa ou recurso: permite buscar por nome determinado item;

• Filtrar por recurso: apresenta somente os recursos do tipo selecionado - materiais, equipamentos, cargos, serviços e outros;

• Filtrar por grupo: apresenta somente os recursos alocados no grupo (cadastrados junto com o material/equipamento) selecionado.

O botão apresenta cada sub etapa e seus recursos apropriados, sem o formato da árvore de etapas do cronograma.

Para retornar à árvore de etapas, basta clicar em .