Como fazer movimentação de materiais e equipamentos na obra?

Controle entrada, baixa e transferência de recursos entre obras

Quando falamos de recursos (materiais, equipamentos) precisamos ter uma quantidade dos itens para poder consumi-los - essas movimentações realizadas dentro do sistema deverão refletir o que ocorre de fato no canteiro de obra. Afinal, queremos ter uma gestão otimizada e digitalizada.

Existem 3 tipos de movimentação de recursos dentro do sistema da BrickUp:

• Entrada: adiciona determinada quantidade do item na apropriação da obra;
  • Baixa: reduz determinada quantidade do item na apropriação da obra;
  • Transferência: reduz o item de uma obra e adiciona em outra.

Selecione sua obra na Apropriação para realizar as movimentações de recursos.

Através do botão de movimentação , selecione entre Entrada, Baixa ou Transferência.

A movimentação na apropriação não gera despesas ou receitas no financeiro!

Entrada

Ao dar entrada em recursos, a coluna Apropriado irá somar as quantidades e preços apontados na movimentação. A coluna Balanço (que representa o estoque) também irá somar essa quantidade no seu cálculo.

Clique no ícone de Movimentar -> Entrada e preencha as informações dessa movimentação.

• Data: quando foi realizada a movimentação. É possível fazer movimentações retroativas!
  • Origem: defina a etapa da obra que irá receber estes itens;
  • Insumos: selecione da lista de materiais, equipamentos, serviços ou outros, os itens que estão entrando nessa etapa da obra. Após selecionar, adicione as quantidades e valores unitários de cada um;
  • Observações e Upload: caso queira incluir um comentário sobre a movimentação, ou um arquivo, poderá anexar nesse campo.

Clique em Confirmar e a movimentação será realizada.

Baixa

Processo análogo a entrada. A coluna Apropriado se mantém, mas a coluna Balanço terá a quantidade dos itens reduzida pela baixa.

Clique no ícone de Movimentar -> Baixa e preencha as informações dessa movimentação.

• Data: quando foi realizada a movimentação.
  • Origem: defina a etapa da obra de qual irá consumir estes itens;
  • Insumos: selecione da lista de materiais, equipamentos, serviços ou outros, os itens que estão sendo consumidos nessa etapa da obra;
Perceba que o sistema aponta a quantidade disponível do item, e avisa caso queira fazer uma baixa maior do que seu estoque. Muito cuidado para não ter valores incorretos no seu controle de estoque!

• Observações e Upload: caso queira incluir um comentário sobre a movimentação, ou um arquivo, poderá anexar nesse campo.

Clique em Confirmar e a movimentação será realizada.

Transferência

Se sobrou material na obra, você pode transferir para outra obra ou para o seu centro de custo de estoque. A transferência permite movimentar itens de uma obra para outra, ou de uma etapa para outra dentro da mesma obra.

Clique no ícone de Movimentar -> Transferência e preencha as informações dessa movimentação.

• Data: quando foi realizada a movimentação. É possível fazer movimentações retroativas!
  • Origem: defina a etapa da obra de origem e etapa da obra de destino;
  • Insumos: selecione da lista de materiais, equipamentos, serviços ou outros, os itens que estão sendo transferidos. Após selecionar, adicione as quantidades e valores unitários de cada um;
  • Observações e Upload: caso queira incluir um comentário sobre a movimentação, ou um arquivo, poderá anexar nesse campo.

Clique em Confirmar e a movimentação será realizada.

Para saber o histórico de movimentação de cada item, basta clicar no nome dele e uma janela lateral vai trazer essas informações.

Ao clicar na movimentação, você pode visualizar mais detalhes sobre ela.

Lembre-se: os campos Materiais Recebidos e Materiais Utilizados do RDO também realizam movimentação na apropriação!

Materiais recebidos lançam uma entrada na apropriação e os materiais utilizados lançam uma baixa na apropriação.