Crie o RDO diretamente do seu celular

Deixar o RDO para depois é correr o risco de perder informação. Faça o RDO direto da obra, enquanto as coisas acontecem, com a certeza de que tudo estará documentado.

Sabemos que o dia-a-dia da obra é muito dinâmico. Com tanta coisa acontecendo ao mesmo tempo, fica difícil guardar tudo na memória para documentar no final do dia.

Sabendo que nem sempre a obra tem um notebook para fazer o RDO no sistema da BrickUp, o aplicativo tem as mesmas informações a serem preenchidas, com aquela mão na roda de criar o RDO mesmo sem conexão com a internet.

Acesse sua obra e clique na função RDO.

Outros RDOs que tenham sido criados pelo usuário neste mesmo dispositivo serão listados ao acessar a funcionalidade.

Para criar um novo RDO do seu celular, clique no botão de adicionar WhatsApp Image 2024-03-01 at 17-42-01-jpeg no canto inferior da tela.

Os campos para preenchimento no RDO são:

• Condição climática;
  • Mão de obra direta;
  • Mão de obra indireta;
  • Equipamento;
  • Atividades executadas;
  • Atividades paralisadas;
  • Materiais recebidos;
  • Materiais utilizados;
  • Ocorrências;
  • Comentários gerais;
  • Visitas;
  • Fotos

Veja as informações esperadas para cada campo.

Condição climática

Qual a situação do clima nos períodos deste dia?

Um dia chuvoso pode inviabilizar o andamento da obra, por isso é importante documentar a condição climática da manhã, tarde e/ou noite.

Mão de obra - direta ou indireta

Em mão de obra a ideia é colocar a informação de quem esteve trabalhando na obra neste dia do RDO.

Para ambas as opções, o usuário irá adicionar os efetivos por cargo/função. Estes cargos vêm do cadastro de tipo de mão de obra.

Após selecionar os cargos, clique em próximo para adicionar a quantidade de funcionários de cada função.

E qual a diferença entre mão de obra direta e indireta?

Na execução de uma obra, a mão de obra direta refere-se aos trabalhadores envolvidos diretamente na construção física, como pedreiros, carpinteiros e eletricistas, enquanto a mão de obra indireta inclui profissionais responsáveis pela supervisão, segurança, limpeza e controle de qualidade, cujas funções não estão diretamente ligadas à construção física, mas são fundamentais para o andamento eficiente e seguro do projeto.

Caso queira adicionar os funcionários por nome - identificando um por um quem estava na obra naquele dia - você pode usar a funcionalidade de Efetivos.

Sem finalizar o RDO, volte para a tela de funcionalidades dentro da obra, e acesse Efetivos.

Clique no botão de adicionar e escolha a opção Por Nome.

Por padrão, o dia de hoje é selecionado automaticamente, mas é editável.

Selecione da sua lista de funcionários todos aqueles que trabalharam na obra nesta data e clique em próximo. Caso tenham feito hora extra, preencha a quantidade de horas adicionais.

Ao adicionar os funcionários por nome na função de Efetivos, essas informações irão automaticamente para o RDO do dia selecionado.

Equipamento

É possível dar entrada em um equipamento na sua obra selecionando da sua lista cadastrada de equipamentos aquele que utilizou na obra. Preencha a quantidade e seu valor unitário.

Para ter a lista de equipamentos é necessário que você tenha feito o cadastro dos mesmos no sistema.

Essa informação irá constar no módulo de apropriação, onde você tem a visão do estoque virtual da obra, podendo acessar todo o histórico de movimentação de equipamentos.

Atividades executadas

O que foi feito na obra neste dia?

ezgif.com-video-to-gif-converter (2)

Em atividades executadas é possível acessar todo o planejamento da obra. Ao selecionar uma etapa, terá informações de quantidades e ritmo de execução de acordo com o planejamento e avanço de cada atividade.

Dentro da etapa, você pode visualizar mais detalhes: as tendências de prazos de entrega de acordo com o ritmo planejado (considerando datas e quantidades) e o ritmo executado (considerando as medições feitas até o momento do avanço da obra).

Para criar uma medição da sua etapa, clique no ícone de Medições na parte inferior da tela.

Em adicionar, preencha as informações da sua medição - escolhendo entre quantidade ou porcentagem executada - e clique em Salvar.

Para etapas que ainda não foram iniciadas, não se esqueça de clicar no botão para Iniciar Etapa antes de fazer a primeira medição.

Assim como, ao finalizar uma etapa você deve Concluir, mesmo que tenha atingido 100% da quantidade planejada. Essa ação que consolida a data de início e data de entrega das etapas do planejamento.

A tela de Atividades Executadas é a mesma da funcionalidade de Etapas. Caso você utilize a tela de Etapas para criar a sua medição, essa informação irá automaticamente para o RDO.

Atividades paralisadas

Quais atividades foram interrompidas na obra neste dia?

Em atividades paralisadas é possível descrever no RDO que algo aconteceu e afetou o avanço de determinada etapa do planejamento.

Utilize o campo de observações para trazer mais detalhes, e adicione fotos da sua galeria ou abra a câmera para tirar uma foto na hora.

Materiais recebidos e utilizados

Assim como os equipamentos, os materiais recebidos e utilizados tem integração com a Apropriação da sua obra.
Para os materiais recebidos, selecione da sua lista de materiais todos os itens recebidos na obra, definindo a quantidade de cada um e seu valor unitário.

Lembre-se: este valor é apenas uma referência de preço dos itens e não gera uma despesa no seu financeiro. Ao incluir estes materiais recebidos, você está dando uma entrada de materiais no seu estoque.

Para os materiais utilizados, lembre que é necessário ter em estoque a quantidade definida para dar baixa naquele item.

Ocorrências

Em ocorrências você pode adicionar um evento que aconteceu na sua obra. O sistema já possui algumas ocorrências pré definidas, mas é possível adicionar outras ocorrências de acordo com a realidade da empresa. As ocorrências são cadastradas no sistema para serem consumidas no RDO.

Clique em adicionar e selecione a ocorrência da sua lista.
A informação de etapa não é obrigatória, mas caso queira ter mais detalhes da sua ocorrência, especifique a etapa do planejamento que aconteceu o evento.
Utilize o campo de observação para fazer um comentário sobre o ocorrido, e você pode até anexar uma foto direto do seu celular para deixar o RDO mais rico.

Nem sempre a ocorrência é algo negativo: você pode ter ocorrência de conformidade na obra, mostrando que o dia correu conforme o esperado.

Caso a ocorrência seja relativa aos funcionários, você pode selecionar da lista de mão de obra o colaborador envolvido.

Fique a vontade para adicionar quantas ocorrências quiser no seu RDO.

Comentários Gerais

Em comentários gerais, faça um resumo do que foi feito naquele dia, podendo trazer mais detalhes das atividades realizadas pela equipe. É possível anexar fotos nos comentários gerais, trazendo uma riqueza de detalhes para o seu RDO.

Visitas

No campo de visitas você pode colocar a informação de algum fornecedor que visitou a obra para fazer orçamento por exemplo, o cliente que veio verificar o andamento da obra, um fiscal da obra, exercendo a sua função, entre outros. A ideia é descrever o visitante, a empresa e fazer um comentário sobre o que ocorreu nesta visita no campo de observação.

Fotos

Por fim, temos o campo de fotos. Anexe direto da sua galeria ou tire fotos da obra para ter um relatório bem completo para mostrar ao seu gestor. Com o celular na mão pra preencher o RDO é muito mais fácil tirar fotos para mostrar o andamento das obras.

O RDO fica editável enquanto não for finalizado.

Você pode passar o dia adicionando informações ao logo do que vai acontecendo e finalizar somente quando tiver realmente terminado o prenchimento.

Não esqueça de fazer a sincronização quando tiver conexão com a internet: é essa ação que envia as informações ao servidor e disponibiliza o RDO no painel WEB para os todos os outros usuários!

Assista o video abaixo com um passo a passo do RDO pelo aplicativo: