O que é e onde cadastrar as composições de um orçamento?

Composições são detalhes essenciais em orçamentos na construção civil. Cadastre-as em "Composições" no menu, incluindo recursos e quantidades. Edite ou exclua conforme necessário.

Nas atividades de orçamentação na construção civil, as composições desempenham um papel fundamental. Elas consistem em desdobramentos detalhados dos elementos que compõem uma obra, tais como materiais, mão de obra, equipamentos e demais insumos. As composições apresentam uma discriminação minuciosa dos custos associados a cada parte específica do projeto, permitindo uma análise criteriosa e uma estimativa precisa dos gastos envolvidos. Dessa forma, as composições são ferramentas essenciais para a elaboração de orçamentos confiáveis, fornecendo uma visão transparente e pormenorizada dos recursos necessários para a execução de cada atividade construtiva.

Para cadastrar suas composições, acesse no menu a aba Cadastros e selecione Composições na lista.

Na tela inicial serão mostradas as composições já cadastradas, a unidade de medida, Estado e valor total.

Para adicionar uma nova composição, clique no botão e preencha as informações do cabeçalho.

Ao preencher as informações iniciais, o botão  ficará disponível para adicionar os componentes da composição.

Após adicionar os recursos em uma composição, é necessário informar a quantidade do recurso selecionado que será utilizada em uma unidade da composição. Por exemplo, se em 1 m² de parede são utilizados 20 tijolos, essa deverá ser a quantidade preenchida no cadastro da composição.

Lembrando que é possível editar ou excluir as composições clicando, respectivamente, nos ícones e .

As composições cadastradas poderão ser utilizadas na elaboração dos Orçamentos que possuam o mesmo “Estado” e “Encargo Social” que a composição.

Os campos obrigatórios para a criação de Orçamentos são os que possuem um asterisco vermelho (*) em frente ao campo.