Como comparar o planejado com o executado da obra?

Tenha a visão do Planejado X Executado X Financeiro da sua obra

É possível visualizar o acompanhamento financeiro da obra ao longo da sua execução e extrair informações importantes do avanço X planejamento.

Na tela de etapas, clique no botão para habilitar a visualização Planejamento, medições, financeiro.

Atualização

Agora é possível selecionar quais valores financeiros serão comparados: receitas, despesas ou resultados ( receitas - despesas)!

Cada etapa a cada mês traz 3 valores:

• Valor planejado: vem do planejamento da obra - o sistema fará uma proporção do valor se a etapa inicia em um mês e finaliza em outro;
  • Valor medido: vem das medições da obra - o 100% da medição sempre será o valor planejado da etapa (lembre-se que o planejamento é a referência para a execução).

Uma etapa pode ter uma medição maior ou menor que 100%?

A resposta é: sim!

Sabemos que o seu objetivo é manter a execução da obra alinhada ao planejamento. Mas imprevistos acontecem e surge a necessidade de executar além do esperado.

Por exemplo:

Ao invés de realizar 100 m² de assentamento de piso que planejei, a equipe percebeu que seria necessário realizar mais 4 m² , que foi calculado incorretamente. A minha medição total será de 104 m² apesar da minha referência ser 100 m² . Aí temos o nossa etapa concluída com medição de 104%

Assim como a etapa pode ser concluída sem alcançar o 100% da medição.

A despesa de R$ 1200 será somada nesse Valor do Financeiro da tela de execução.

Ou seja, todo desembolso voltado para a etapa de Ligação provisória de água/luz do meu planejamento (seja custo de materiais, serviços) poderão ser comparados com o valor planejado e executado daquela etapa.

Veja o exemplo:

Na etapa de Ligações provisórias o valor planejado para o mês 4 foi de R$ 6.050,00.

Ao longo da execução nesse período, o resultado do valor medido foi de R$ 4.840,00. Ou seja, dentro deste período, não avancei conforme o esperado.

Já os meus gastos voltados para essa etapa (Ligações provisórias) foram de R$ 5.263,00.

Resumindo: as minhas despesas ultrapassaram o valor esperado do avanço da etapa. Se eu recebo de acordo com a minha medição, minha receita nesse período seria de R$ 4.840,00 e minha despesa de R$ 5.263,00. Tive um prejuízo de R$ 423,00.

O mesmo vale para receitas que entram vinculadas com etapas do planejamento: a diferença é que o valor é "positivo".

Abaixo das etapas, é possível ver um resumo de todas as etapas do planejamento naquele período:

• Valor Total Planejado Mensal: soma dos valores planejados de todas as etapas naquele mês;
  • Valor Total Planejado Acumulado: soma dos valores planejados de todas as etapas com os meses anteriores;
  • Total Desembolso Mensal: soma dos valores medidos de todas as etapas naquele mês;
  • Desembolso Acumulado: soma dos valores medidos de todas as etapas com os meses anteriores;
  • Valor Total Financeiro Mensal: soma dos valores de despesa/receita de todas as etapas naquele mês;
  • Valor Total Financeiro Acumulado: soma dos valores de despesa/receita de todas as etapas com os meses anteriores;

Perceba que o Valor Total Financeiro Acumulado ao longo de receitas e despesas da obra vai mostrar o quanto a empresa está ganhando em relação ao valor planejado.