Planilha de cronograma da obra

Para quem tem familiaridade com planilhas, o preenchimento do arquivo modelo de cronograma da BrickUp traz praticidade para o planejamento da obra

Se o cronograma da obra já existe (como um projeto em andamento) ou mesmo para quem prefere inserir os dados no sistema por planilha, o cronograma pode ser criado através da planilha modelo da BrickUp.

Dentro da obra, entre no Planejamento. No botão baixe o arquivo modelo em excel para ser preenchido.

Consigo subir o meu planejamento em MS Project no sistema? Ou o meu arquivo de cronograma em excel?

A resposta é: não!

É necessário passar estes dados para o arquivo modelo da BrickUp. O sistema consegue identificar cada uma das informações pela sua coluna e unidade de medida que já foram definidos no arquivo modelo.

Para você que já possui o cronograma em outro tipo de arquivo, copie e cole cada uma das informações nas colunas corretas.

A planilha já traz alguns exemplos para orientar o preenchimento dos dados.

Veja qual a informação esperada de cada coluna:

• Tipo: defina se o item se trata de uma Etapa ou um Recurso - podendo ser material, equipamento, mão de obra, etc. É necessário selecionar das opções disponíveis na planilha.

• Item: hierarquia do cronograma, para diferenciar itens filhos das etapas mãe, agrupando aquelas atividades que pertencem a uma mesma etapa.

Lembre-se: Etapas e recursos nunca ficam num mesmo nível na hierarquia do planejamento!

É necessário criar mais um nível para adicionar os recursos da etapa. Por exemplo:

1.1 Parede

1.1.1 Tijolo

1.1.2 Cimento

• Descrição: nome da etapa/atividade/recurso. Campo de texto livre para caracterizar do que se trata o item do cronograma.
  •  Commodity e Disciplina: essas informações não serão utilizadas no planejamento da obra, basta deixar em branco.
  • Data Inicial: data inicial planejada para cada item do cronograma
  • Data Final: data de entrega planejada para cada item do cronograma

Lembre-se: As datas de início e fim da etapa mãe serão sempre calculadas automaticamente pelas etapas filhas dela.

Supondo a seguinte hierarquia:

1 Serviços preliminares

1.1 Mobilização              Início: 01/01/2024     -      Fim: 10/01/2024

1.2 Barracão                    Início: 11/01/2024     -      Fim: 20/01/2024

1.1 Ligação de água       Início: 21/01/2024     -      Fim: 30/01/2024

As datas de início e fim da etapa 1 Serviços preliminares serão:

1 Serviços preliminares               Início: 01/01/2024     -      Fim: 30/01/2024

• Início da Etapa: caso o projeto esteja em andamento, e a etapa tenha se iniciado, é possível adicionar a data de início da execução da etapa;
  • Conclusão da Etapa: caso o projeto esteja em andamento, e a etapa tenha sido concluída, é possível adicionar a data de conclusão da etapa;

Para um projeto novo, que ainda não foi iniciado, essas colunas ficam em branco.

Quando adicionadas datas de início ou conclusão da etapa, o status das atividades na tela de execução será Iniciado ou Concluído.

• Valor unitário: valor, por unidade de medida, do item do cronograma;
  • Quantidade: quantidade que será multiplicada pelo valor unitário;
  • Unidade de medida: unidade para medir o avanço do item do cronograma;
  • Valor total: calculado automaticamente pelo sistema - valor unitário X quantidade

Lembre-se: se a sua etapa mãe tem quantidade diferente de 1, essa quantidade irá multiplicar todos os itens dentro dela.

Por exemplo:

Para uma etapa mãe de 10 m2 com uma etapa filha de 2m2, o que é definido por esse planejamento é que para cada mda etapa 1 são necessário 2 m2 da etapa 1.1.

• HH prevista: esta informação não é utilizada no cronograma e na execução da obra, basta deixar a coluna em branco.

A facilidade de subir o planejamento para o sistema da BrickUp por planilha modelo é poder fazer um ctrl+C do seu arquivo e ctrl+V na planilha modelo.

Preencha todos os dados para um bom cronograma da obra - ele será a sua referência para o acompanhamento da execução!

Ao terminar o preenchimento da planilha basta inserir o arquivo no Upload do Planejamento.

O sistema realiza algumas confirmações antes de inseri-lo. Nessas telas, será solicitada uma relação de unidades de medidas e recursos com o que já existe na base.

Faça essa conversão de dados - caso tenha - e clique em Salvar.

Após carregar as informações, o seu cronograma já estará pronto na obra com todas as informações da planilha modelo.

As dependências entre etapas deverão ser adicionadas na interface do sistema.