Como criar o cronograma da obra?

Planejar obras na Brickup é essencial. Pode ser feito a partir de orçamento, importação ou criação direta. Adicione etapas, ajuste datas, e use o Gantt para definir dependências. Exporte em XLS e monitore o status das etapas.

O planejamento é um componente fundamental no contexto da construção civil, desempenhando um papel crucial para o sucesso de qualquer obra. Ele oferece uma estrutura organizada e sistemática que antecipa e gerencia os diversos aspectos envolvidos no processo construtivo. Ao estabelecer metas claras, prazos realistas e alocar eficientemente recursos, o planejamento permite uma execução mais suave e eficaz da obra.

Além disso, contribui significativamente para a redução de custos, minimizando desperdícios e otimizando o uso de materiais e mão de obra. A antecipação de possíveis desafios e a definição de estratégias para enfrentá-los são elementos essenciais do planejamento, conferindo maior resiliência ao projeto. Em última análise, um planejamento bem elaborado não apenas assegura a entrega da obra dentro do prazo e orçamento estipulados, mas também eleva a qualidade do resultado final, atendendo às expectativas dos stakeholders e promovendo a eficiência global no setor da construção civil.

O planejamento nada mais é do que o Cronograma da obra.

Acesse sua obra e clique no ícone para acessar o Planejamento da obra.

Um Planejamento na Brickup poderá ser criado de três formas diferentes:

• A partir de um Orçamento;
  • A partir da importação de um planejamento que você já tenha feito através da nossa planilha modelo;
  • Através das próprias ferramentas que o sistema disponibiliza.

Cronograma a partir de um orçamento

Quando um orçamento comum é finalizado, é possível transformá-lo em obra. Toda a estrutura do orçamento se torna o planejamento da obra, faltando apenas as informações de datas a serem adicionadas.

Esse cronograma poderá ser editado: algumas empresas possuem orçamento totalmente diferente do cronograma da obra. Então é possível excluir e criar do zero o seu planejamento através das outras opções.

Importar planilha de planejamento

Para importar o seu cronograma, clique no ícone de na tela inicial deste módulo.

A partir da planilha modelo da BrickUp você poderá importar um cronograma com todas as informações necessárias ao planejamento. É ainda mais prático do que criar o cronograma no sistema.

Acesse nosso artigo que orienta como preencher a planilha de planejamento da maneira correta.

Criar o planejamento na interface do sistema

Se a intenção é criar um planejamento diretamente pelo sistema, o primeiro passo é adicionar uma etapa clicando em , que representará uma fase do projeto.

Para adicionar uma subetapa (um nível abaixo da etapa adicionada), deixe a etapa selecionada e clique novamente em .

Os níveis de agrupamento serão definidos por você, fique à vontade para adicionar quantas subetapas quiser.

A descrição de cada etapa/subetapa poderá ser alterada ao clicar duas vezes sobre o campo. Também é possível alterar a ordem das atividades clicando e arrastando o ícone .

Também é possível adicionar recursos vinculados às etapas.

Para isso, saiba que esses elementos só podem ser adicionados no último nível de uma etapa, ou seja, se seu planejamento possui uma organização da seguinte forma, o recurso só poderá ser adicionado na Etapa 1.1.1.1!

Clique em e adicione os itens da sua base de dados.

Adicionadas as etapas, é hora de configurar as datas de início e término, as quantidades que precisam ser feitas para concluir uma atividade, e as unidades de medida com os valores unitários de cada etapa. Essas informações são muito importantes para analisar o avanço físico financeiro da obra posteriormente.

Temos 2 opções para definir datas no cronograma:

• Com data de início e data de entrega;
  • Com data de início e duração da etapa;

Para opção de duração da etapa (em dias), o sistema pula os sábados e domingos caso tenha configurado estes dias como exceção nas informações da obra. Veja mais informações sobre o assunto aqui.

Utilize a barra divisória para ajustar a visualização da tela.

Com o preenchimento das datas, o gráfico de Gantt toma forma.

Gráfico de Gantt

Através dele, é possível definir as dependências entre as etapas. Colocando o mouse em cima da etapa no gráfico, uma bolinha vai aparecer: clique nela e puxe uma seta até a etapa que é dependente da finalização desta. Veja o exemplo abaixo:

Você pode criar mais de uma dependência na etapa.

Para remover as dependências entre as etapas, basta selecionar a etapa (clicando nela) e usar a opção .

O cronogramas das obras poderão ser exportados em formato XLS através do botão .

Lembre-se: o status das atividades é preenchido automaticamente à medida que as medições são feitas.

Veja o passo a passo do planejamento no video abaixo: