Como gerenciar os materiais e os equipamentos da obra?

Gestão eficiente de materiais e equipamentos na construção: utilize o módulo Apropriação da Brickup para visualizar, planejar e controlar entradas, baixas, transferências e muito mais.

Uma das áreas mais importantes de uma obra é o controle dos recursos que serão utilizados. O nome desta prática muda de acordo com cada região do país, podendo ser chamado de controle de almoxarifado, apropriação, controle de estoque, entre outros.

A seguir, vamos apresentar como é possível fazer a gestão dos materiais e equipamentos com a sua conta da Brickup.

Atenção: essa tela irá mudar!
Com a nova apropriação da BrickUp será possível comparar os recursos planejados e executados da sua obra, verificando quantidades e valores de materiais, equipamentos, e serviços.

Para acessar o módulo Apropriação, clique no ícone no menu de opções da página inicial.

A página inicial do módulo Apropriação mostra o resumo dos materiais apropriados em todas as obras.

Todas as obras

Na figura abaixo, destacamos e identificamos cada uma das informações apresentadas na tela para todas as obras.

Dica: se você posicionar o mouse em cima de cada valor dos itens da sua apropriação, um balão vai apresentar o dado.

• Saldo: mostra a diferença entre a quantidade de material/equipamento planejada e a quantidade apropriada, ou seja, nesta coluna é possível visualizar se você deu entrada de mais materiais do que planejou no começo de suas obras;
  • Valor do saldo: mostra quanto foi gasto a mais do que o planejado para apropriar os recursos;
  • Balanço: a quantidade de material/equipamento disponível para uso - o balanço é a diferença entre as entradas e baixas de materiais/equipamentos;
  • Valor do balanço: calcula o valor desse estoque.

Na parte superior, é possível escolher entre a visualização de materiais ou de equipamentos apropriados, o modo de ordenação da tabela e também filtrar os recursos por nome.

Na lista à esquerda da tela, podemos ver os detalhes da apropriação de cada uma das obras.

Apropriação por obra

Selecionando uma obra, você perceberá que três novas colunas serão adicionadas à tabela.

São as colunas: “Quantidade apropriada”.

• Quantidade planejada: quantidade do item inserida no cronograma da obra;
  • Valor planejado: valor total do item inserido no cronograma da obra;
  • Quantidade apropriada: atualizada a cada entrada de material vinculada a esta obra

As informações das duas primeiras colunas são abastecidas ao preencher o Planejamento da obra e são importantes para o cálculo do realizado nas colunas “Saldo” e “Valor do saldo”.

Como fazer uma movimentação de material ou equipamento?

Para informar entradas, baixas e até mesmo transferir materiais entre obras, é possível fazer diretamente por nessa tela ou através de algumas de nossas integrações.

Para entender mais sobre as integrações que interagem com a Apropriação, recomendamos que leia os artigos sobre Ordens de Execução e RDO.

Ao clicar sobre a linha de um material/equipamento, será mostrado o histórico de movimentações juntamente com a diferença entre as médias de valores planejados e executados ao longo da obra.

Cada movimentação de entrada, baixa ou transferência descrita possibilita anexar mais informações e até mesmo exportar termos de entrega dos materiais/equipamentos, caso seja necessário controlar esses processos.

Clique naquela movimentação para ver os detalhes da transação.

Caso queira exportar um termo de entrega daquela movimentação, habilite no botão . Preencha os dados solicitados e clique em exportar.

A análise dos recursos apropriados pode ser detalhada também pelas etapas da sua obra. Para visualizar esse modo, clique na aba lateral Selecionar Etapa.

Além disso, se você precisar construir sua própria análise com as suas próprias configurações, possibilitamos a exportação das informações do módulo Apropriação em formato de planilha clicando no botão “Exportar”.

Se a sua empresa utiliza o Aplicativo Móvel da Brickup, saiba que também é possível fazer as movimentações de recursos por lá. Veja nosso artigo sobre Apropriação pelo app BrickUp.

Assista o passo a passo no video abaixo: