Como controlar a fase da cotação?

Uma cotação passa por diferentes status de acordo com a sua fase: Rascunho, Solicitação e Solicitação Finalizada. Entenda o que faz parte de cada fase da cotação.

A partir da criação de uma cotação com as informações básicas e os itens preenchidos com as devidas quantidades, é hora de adicionar um responsável para a cotação que irá realizar a pesquisa de preços.

Para essa próxima fase, altere o status da cotação de Rascunho para Solicitação.

Cotação em Solicitação

É possível fazer essa alteração através do ícone ou entrando na cotação e mudando o campo de status nas informações básicas.

Temos alguns status diferentes que representam essa mesma fase de Solicitação:

• Solicitação - em contato com fornecedores para pesquisa de preço;
  • Concorrência - em negociação de preços com fornecedores;
  • Pendente - pendente de tomada de decisão, de qual fornecedor comprar;

Ao entrar novamente na cotação (através do ícone de editar) defina um Responsável nas informações básicas.

O responsável poderá utilizar uma das automações do sistema para enviar a solicitação de cotação aos fornecedores que desejar. Basta clicar no ícone , selecionar os fornecedores e escrever um corpo de email padronizado a todos deles.

Lembre-se: é necessário ter o cadastro dos fornecedores com email para usar a automação do sistema.

Não é preciso anexar nenhum arquivo nem descrever os itens, pois essa automação já envia em anexo o arquivo .xls que poderá ser respondido pelo fornecedor. Para ver este arquivo, clique em Exportar -> Modelo.xls

Preenchimento da planilha de cotação

Se o fornecedor responder a solicitação de cotação com a planilha da BrickUp preenchida, será um facilitador para usar a funcionalidade de cotações.

A planilha possui células bloqueadas para edição nos campos que não deverão ser alterados pelo fornecedor, como as informações da sua empresa, os itens solicitados e suas quantidades, informações sobre a obra.

Já os campos de preço, IPI, frete, informações do fornecedor, são editáveis e deverão ser preenchidos por ele.

Caso o fornecedor não preencha a planilha e envie os preços dos itens por outro meio, você mesmo pode preencher esses valores na planilha para fazer o upload dela. Isso facilita a inserção dos preços, ainda mais em cotação com múltiplos itens.

Adicione os fornecedores que farão parte do quadro de concorrência da cotação através do botão Adicionar -> Fornecedores.

Para fazer o upload da planilha respondida pelo fornecedor, clique no botão de expandir a aba do mesmo e através do botão faça o upload da planilha.

Veja que o os preços e condições da compra são preenchidos automaticamente através da planilha, o que facilita o uso do quadro de concorrência da BrickUp.

É possível preencher os preços e outras informações da cotação de forma manual, através de duplo clique nas células da tabela.

Perceba que ao longo do preenchimento dos preços alguns itens ficam em laranja. O sistema está mostrando qual o melhor preço entre os fornecedores do quadro de cotação para cada item.

Não esqueça de verificar também as condições de pagamento, frete e o valor total da cotação de cada fornecedor!

Apesar de ter alguns itens mais baratos, o preço total pode valer mais a pena com outro fornecedor.

Após a revisão dos valores e avaliação do quadro de concorrência, é hora de tomar a decisão de quem irá comprar.

Ainda em fase de solicitação (ou concorrência/pendente) é necessário escolher para cada um dos itens da cotação de qual fornecedor irá comprar.

Veja que uma coluna de Fornecedor Adotado é criada, mostrando o preço escolhido do fornecedor para cada um dos itens.

Você pode também escolher apenas um dos fornecedores, clicando na caixa de seleção do fornecedor. O sistema irá adotar todos os itens deste mesmo fornecedor.

Clique em Atualizar para salvar a decisão tomada.

Tendo em vista que o processo de cotação terminou após a decisão de quem comprar, é hora de alterar o status da cotação para Concluída.

Após a mudança de status, a cotação vai para a terceira fase: Solicitações finalizadas.

Solicitações finalizadas

Nessa fase, todas as cotações que foram concluídas aparecem na terceira fase, e automaticamente o sistema cria uma Ordem de Execução com mesmo ID da cotação.

Caso tenha optado por comprar de 2 ou mais fornecedores diferentes, serão criados pedidos de compra correspondentes a cada um dos fornecedores.

Ao concluir uma cotação a janela de avaliação de fornecedores irá aparecer na tela.

Esse processo é opcional.

Mas caso queira avaliar para ter uma reputação de seus fornecedores, é interessante dar notas para cada um dos critérios apresentados. A tag ao lado do nome do fornecedor traz a reputação das avaliações criadas.

A partir da conclusão da cotação, é hora de cuidar da Ordem de Execução. Acesse nosso artigo sobre o tema.

Assista o video com o tutorial das mudanças de status das cotações: