Orçamento comum: completo e detalhado

O orçamento comum traz uma visão completa do que fará parte do seu projeto: detalhe em etapas, adicionando cada recurso com suas quantidades e preços, e veja a curva ABC

Para criar um Orçamento comum, acesse o menu lateral e clique na opção Orçamentos.

A partir do botão escolha a opção Comum.

Preencha as informações básicas e clique em Salvar:

• Descrição: nome do orçamento;
  • Data: data do seu orçamento;
  • Cliente: selecione ou adicione um novo cliente do orçamento;
  • Estado;
  • BDI: selecione da lista de BDIs aquele que será aplicado no orçamento. Para verificar como cadastrar os BDIs acesse nosso artigo sobre o tema;
  • Encargos sociais: selecione desonerado ou não desonerado.

Após salvar, o sistema libera novas abas:

• Orçamento: onde irá adicionar o que faz parte do orçamento;
  • Curva ABC: classificação das etapas do orçamento em relação ao valor de cada uma, sendo A os itens de maior valor, B os itens de valor intermediário e C os itens de menor valor.
  • Curva ABC Recursos: classificação dos recursos adicionados no orçamento em relação ao seu valor total (valor unitário x quantidade), sendo também agrupados nas faixas A (maior valor), B (valor intermediário) e C (menor valor).
  • Diagrama: visualização gráfica da curva ABC.

Criando o orçamento

Caso você já tenha feito um orçamento antes de usar os orçamentos na Brickup, saiba que pode importar o seu orçamento através da nossa planilha modelo clicando em .

Importando o orçamento pela planilha modelo

É necessário usar o arquivo modelo da BrickUp, pois o sistema precisa saber do que se trata cada informação para transformá-lo no orçamento dentro da plataforma.

Veja como preencher cada coluna da planilha:

• ID: nível de cada item do orçamento, seguindo a hierarquia de etapas e sub-etapas;
  • Fonte: escolha da lista de opções, do que se trata o item daquela linha - se é uma etapa ou algum recurso como materiais, insumos da Sinapi, etc.

Lembre-se: etapas e recursos não ficam no mesmo nível no orçamento!

• Código: esta coluna só será preenchida se o item do seu orçamento é uma composição ou insumo SINAPI - busque o código e preencha nesta linha;
  • Descrição: descreva o item do orçamento;
  • Unid.: unidade de medida do item;
  • Quantidade;
  • Desconto (%): para casos em que será fornecido um desconto ao cliente no orçamento, você pode incluir por item na planilha;
  • BDI (%): benefícios e despesas indiretas, porcentagem aplicada para cada item do orçamento e não de forma geral;
  • Preço unitário: preço por unidade de cada item do orçamento;
  • Total (R$): preço unitário X quantidade - será calculado automaticamente pelo sistema ao inserir a planilha.

Dica: ao copiar as informações de outro arquivo para trazer para a planilha modelo da BrickUp, cole como valor, para que o formato da célula não seja alterado!

O sistema reconhece o formato da planilha para converter este dado.

Após preencher a planilha, adicione o arquivo pelo botão de Importar e você terá o seu orçamento no sistema.

Criando o orçamento direto no sistema

Se deseja fazer o seu orçamento diretamente no sistema, o primeiro passo é adicionar uma etapa pelo botão .

A etapa representa uma fase do projeto e o ajudará a organizar o orçamento em blocos. Os níveis de agrupamento serão definidos por você, fique à vontade para adicionar quantas subetapas quiser.

Adicione etapas e subetapas

A descrição de cada etapa/subetapa poderá ser alterada com um duplo clique no campo.

Também é possível alterar a ordem das atividades clicando e arrastando o ícone .

O próximo passo é adicionar os componentes que trarão os valores para o orçamento: recursos (materiais, serviços, equipamentos ou mão de obra) ou composições cadastrados.

Recursos e composições só podem ser adicionados no último nível de uma etapa!

Por exemplo:

Se seu orçamento possui uma organização da seguinte forma, a composição ou recursos só poderão ser adicionados na Etapa 1.1.1.1!

Atenção: composições e recursos não podem ficar sobre uma mesma etapa, logo se uma composição for escolhida, não será possível adicionar um recurso e vice-versa.

Adicione quantidades, unidades de medida e preços unitários

Após adicionar a informação desejada, adicione a quantidade de unidades que serão orçadas, descontos e, caso ainda não tenha definido um BDI padrão, adicione esses valores para cada composição.

O orçamento da Brickup utiliza os valores de referência dos cadastros para o valor unitário.

Caso uma composição seja adicionada com um preço R$ 10,00 e você a altere para R$ 12,00 após a adicionar no orçamento, o preço se mantém R$ 10,00 até que você atualize seu orçamento clicando em .

Os preços poderão ser atualizados de forma unitária, clicando sobre cada item e depois atualizando os preços, ou de forma geral, sem selecionar um item e atualizando os preços.

Exporte o orçamento

A exportação do seu documento poderá ser feita tanto em formato XLS quanto em PDF através dos botões e .

Finalize o orçamento

Você pode concluir o orçamento através das opções  ou :

• Recusar: orçamento não foi aceito;
  • Finalizar: orçamento foi aceito pelo cliente e o projeto será iniciado.

Os orçamentos Finalizados poderão ser automaticamente transformados em uma obra já com o Planejamento baseado no seu orçamento.

Ao voltar para a tela de orçamentos, aquele que foi finalizado terá o ícone :

Ao transformar em obra, a estrutura do seu orçamento torna-se o planejamento da obra - faltando apenas as datas do seu cronograma.

Essa possibilidade é facilitadora para aqueles que usam o orçamento da BrickUp!

Mas caso você não use, poderá Criar a Sua Obra e criar o seu cronograma pela tela do planejamento.

Veja o passo a passo do Orçamento Comum no video abaixo: