É possível criar um pedido de compra sem passar pela cotação?

Alguns fornecedores já são conhecidos pela empresa e trazem boas condições de preço, então não é necessário fazer a cotação. Veja como criar um pedido de compra direto

A ordem de execução que veio de uma cotação finalizada já possui todos os dados necessários: o fornecedor selecionado, os itens definidos com suas quantidades e preços unitários.

Basta acompanhar a entrega e o envio da nota fiscal para apropriar os itens e gerar uma despesa no financeiro.

Para os casos em que você já sabe o que vai comprar, por quanto e qual o fornecedor da compra, bastar criar uma Ordem de Execução sem passar pela cotação.

Dentro da obra, acesse o menu Requisições -> Ordens de Execução.

Clique em Adicionar para criar uma nova OE e preencha as informações solicitadas.

• Descrição: nome do pedido de compra;
  • Data: data da criação da OE;
  • Etapas: informação opcional, é possível direcionar o pedido de compra para etapas específicas do planejamento da obra. É possível selecionar mais de uma e definir as porcentagens do valor da compra que serão direcionadas no lançamento financeiro da mesma;
  • Fornecedor: de quem irá fazer a compra.

Veja que é possível adicionar um XML da nota fiscal ao criar uma Ordem de Execução.

Ordem de execução a partir de um XML

Para os casos em que a OE é criada já com o XML da compra - você pode inclusive puxar do radar de Notas Fiscais da BrickUp esse arquivo - o pedido será preenchido com os dados do arquivo: itens, quantidades e valores.

É necessário fazer apenas uma conversão: o nome do item que está na NF pode ser diferente do nome do item na sua base de dados.

Defina qual o tipo do item (material, equipamento, outros) e qual o nome cadastrado na base. A partir desse dado, a unidade de medida já será preenchida.

Clique em Salvar.

Acesse a OE criada pelo ícone de editar image-png-Mar-19-2024-12-22-22-4920-PM.

Veja que as informações básicas estão preenchidas, faltando apenas a forma de pagamento a ser adicionada.

Na área de Nota Fiscal o número da NFe já foi preenchido e o valor total da nota também.

Acessando a aba de itens as informações já estão preenchidas de acordo com o XML.

A partir daí, o processo se torna padrão para todas as OEs no sistema: basta controlar o status até que seja concluída a ordem de execução.

Ordem de execução sem XML

Para os casos de criação de OE sem o arquivo XML, o processo é bem parecido com a cotação.

Em Adicionar, preencha as informações sem adicionar o arquivo XML e clique em Salvar.

Acesse a OE criada pelo ícone de editar image-png-Mar-19-2024-12-22-22-4920-PM.

Na aba de Itens clique em Adicionar para incluir os itens no pedido de compra, preenchendo a quantidade e preço unitário de cada.

Você pode também adicionar IPI (%) e Frete unitário para cada item. Para o pedido geral, é possível aplicar um Frete (R$) e Desconto (% ou R$) para toda a compra.

As funcionalidades de exportação e email ao fornecedor atuam da mesma forma em qualquer OE.

A partir do preenchimento das informações, basta controlar os status da sua Ordem de Execução até que seja concluída.

Acesse nosso artigo sobre Ordem de Execução para entender melhor esse controle.

Assista o tutorial em video da criação de OE sem vir de uma cotação: